L'Agenda

  • Spectacles
  • Musique
  • Arts et savoirs
  • Festivités
Atelier public : Patrimoine maraîcher, fruitier, céréalier et ornemental de Chartreuse Tous concernés ! Tous acteurs ! Arts et savoirs 15 mars 2018
salle des fêtes 73246 Saint-Jean-de-Couz
Lors de cet atelier, nous vous proposons de constituer des groupes de travail autour des thèmes suivants :
Culture des légumes, des fruits, de la vigne, des céréales, des plantes fourragères, des plantes ornementales
Offre culturelle et touristique
Vous avez un autre thème à nous proposer ? N'hésitez surtout pas ! Vous pourrez bien entendu participer à plusieurs groupes de travail si vous le souhaitez. N'hésitez pas à diffuser l'information autour de vous, nous vous attendons nombreux ! Le Parc de Chartreuse porte une opération participative et innovante intitulée « Redécouverte du patrimoine maraîcher, fruitier, céréalier et ornemental de Chartreuse », en partenariat avec le CRBA (Centre de Ressources en Botanique Appliquée) et l'association Jardins de Mémoires Montagnes.Cette initiative constitue un programme unique en France à l’échelle d’un tel territoire. Les premiers résultats démontrent une diversité végétale incroyable à l’échelle du massif ! Nous cherchons à remettre en production des variétés locales. Pour ce faire, nous avons exploré le patrimoine végétal de Chartreuse pour en extraire des variétés cultivables, susceptibles de satisfaire aussi bien les exigences agronomiques des producteurs locaux que les attentes des consommateurs. Haricot 'Cerise', laitue 'Gloire du Dauphiné', maïs 'Crolles', poire 'Louve', pomme ‘groin de veau’ ou prune ‘fourote’ : les trésors que les chercheurs ont exhumé sont riches ! Pour remettre au goût du jour ces variétés anciennes ou locales, le Parc de Chartreuse va maintenant engager des actions autour de plusieurs axes. Dans cette dynamique de mise en réseau, tous les acteurs sont concernés qu’ils soient : habitants, élus, agriculteurs, viticulteurs, pépiniéristes, gestionnaires de patrimoine naturel et culturel, associations, professionnels de la restauration...
Tarifs : Entrée libre.
Ouvertures : Jeudi 15 mars 2018 à 19h.
Retour

Ou alors...