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Stage d'approfondissement fabrication du pain Arts et savoirs Du 11 juillet 2018 au 12 juillet 2018
73670 Saint-Pierre-d'Entremont
Vous vous demandez si ce métier est fait pour vous ?
Vous avez déjà une première expérience mais encore plein de questions ?
2 jours de stage sur le thème viennoiseries / pain sans gluten / brioches
Une boulangerie rurale au cœur du Parc Naturel Régional de Chartreuse, implantée au bord du chemin de randonnée du Cirque de St Même; c'est là que nous vous proposons de vous ressourcer, pendant 2 jours, l'été, en mettant la main à la pâte. Immergé dans l'activité, dans un environnement d'exception, vous réalisez vous-même, avec Charlotte et Marion, toutes les étapes, de la fabrication des différentes pâtes à la cuisson et la dégustation ! Vous repartez avec votre production : une belle occasion de faire ensuite plaisir à vos proches. Objectifs : Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain Savoir fabriquer du pain au levain naturel, du pain sans gluten, viennoiseries et brioches, Découvrir l'univers d'une boulangerie rurale de montagne L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel. Programme : 1er jour - le pain Présentation de l’activité, du lieu Le four à bois : son fonctionnement Participation à toutes les étapes de la fabrication Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage Préparation et allumage du four Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage La levée : comment, combien de temps Façonnage : les différentes formes, techniques et principes La cuisson L’enfournement, le défournement Repas du midi partagé : pizza créative au four à bois, à partir de la pâte que vous avez fabriquée. Durant toute la phase de fabrication : apports théoriques réguliers, explications techniques sur le cycle du pain. Zoom spécifique sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir (si on part en vacances, comment le garder en vie avec la technique de déshydratation et de congélation), les risques. Dégustation du pain. Bilan. 2ème jour : viennoiseries / pain sans gluten / brioches Fabrication du pain - Approfondissement Retour sur les acquis de la première journée Travail « en pratique » sur les points à améliorer sur la fabrication Selon les dates (voir dans le calendrier) : Pain sans Gluten Zoom : les différents blés sans ou pauvres en gluten, les sensibilités et conséquences sur la santé. Préparation de plusieurs recettes originales Fabrication de la pâte, cuisson et dégustation Les viennoiseries / brioches : Zoom : la technique de la pâte feuilleté pour le croissant, pain au chocolat et pain aux raisins. Choix d’un projet de viennoiserie : croissants (avec feuilletage, pétrissage, tourage à la main), biscuits, ou brioches, biscuits Cuisson (incluant enfournage, surveillance, défournage) Dégustation et bilan Public : Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain et des viennoiseries dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité Les personnes qui s'intéressent, pour des raisons personnelles ou professionnelles, à l'alimentation sans gluten
Tarifs : Adulte : 198 €
Enfant : 146 €.
Ouvertures : Du mercredi 11 au jeudi 12 juillet 2018.

Du mercredi 8 au jeudi 9 août 2018.

Du mercredi 22 au jeudi 23 août 2018.
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